- 250 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 75 ml de lait
- 100 ml d'eau
- Huile de friture
- Sucre pour saupoudrer les beignets
Je ne sais pas si ça se fête encore pour tout le monde, mais Mardi prochain c'est Mardi Gras. Qui dit Mardi Gras, dit "manger du gras" ahah .. Alors cette année, pas de beignet, mais de délicieux croustillons fais maison. Parfait pour un bon goûter fais par les enfants (sauf la cuisson bien entendu), et parfait pour partager un bon moment en famille.
Pour la préparation c’est très simple :
- Faites chauffer le lait 20 secondes au micro-ondes pour qu'il soit tiède
- Diluez la cuillère à soupe de sucre et le sachet de levure dedans, laissez lever 5 minutes
- Tamisez la farine et le sel, et faites un puits
- Séparez le jaune du blanc de l’œuf, mettez le jaune dans le puits de farine et battez le blanc en neige
- Ajoutez l'eau dans le puits, et commencez à mélanger doucement (j'ajoute à ce stade une cuillère de vanille)
- Lorsque la farine a absorbé tout le liquide, ajoutez le mélange lait/levure et continuez à mélanger
- Ajoutez alors le beurre fondu, puis le blanc d’œuf battu en neige
- Vous obtenez une pâte lisse, un peu collante, couvrez-la avec un torchon humide et laissez-la lever 2 h
- Faites chauffer l'huile dans un wok ou dans une friteuse
- Mélangez une dernière fois la pâte et prélevez des petites boules avec une cuillère que vous placez dans l'huile pour 2 minutes de cuisson en retournant.
- Saupoudrez de sucre et c'est prêt !