Chroniques d'une maman épanouie : Naviguer la vie de famille nombreuse avec amour, équilibre et bien-être
Aujourd'hui c'est mardi gras.
Quand j'étais enfant, c'était ma fête préférée. J'ai pas mal de souvenirs de cette fête. On se rejoignait chaque année chez ma mamie, tous les cousins et les cousines. Nos mamans nous déguisait, nous maquillait, et on sortait dans les rues faire du porte-à-porte. A l'époque ici la tradition était de demander aux gens des pièces. Comme je n'ai jamais vraiment retrouvé la tradition sur le net, je ne sais pas si c'est partout la même, mais ici c'était comme ça. Les personnes âgées étaient toujours les plus généreuses, et nous attendaient toujours avec leur porte-monnaie à la porte. Quels merveilleux souvenirs.
Je me souviens également qu'en rentrant, c'était notre moment favoris, celui de manger de délicieuses gaufres. Hmmm ... j'en salive rien qu'à y repenser ...
Comme c'est mardi gras aujourd'hui, je vous propose de découvrir une délicieuse recette de gaufres bio coco & cannelle, mais aussi une autre délicieuse recette de gaufres plus enfantines, ainsi que la superbe recette de pain perdu. Vous pourrez ainsi régaler toute la famille après un merveilleux défilé !
Recette de gaufres bio coco & cannelle
de Chantal Voets, co-fondatrice de la marque AMANPRANA
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
• 400 g de farine d’épeautre ou de sarrasin bio
• 80 g de farine de coco bio AMANPRANA
• 4 œufs bio
• 1 pincée de fleur de sel Khoisan AMANPRANA
• 750 ml à 1 litre de « lait » d’avoine bio
• 150 ml d’huile de coco extra vierge AMANPRANA
• 50 ml de sirop d’érable
• 1 pincée de cannelle en poudre ou de quelques gouttes d’extrait liquide de vanille
Recette :
- Mettez l’huile de coco dans un bain marie afin de la rendre liquide (elle est solide à température ambiante).
- Versez tous les ingrédients, sauf le lait d’avoine, dans un grand bol.
- Après avoir bien mélangé, ajoutez le lait d’avoine progressivement pour obtenir une pâte plus ou moins onctueuse, selon les goûts.
- Graissez le moule à gaufre avec de l’huile de coco.
- Versez-y 1 à 2 louches de pâte quand le moule est bien chaud.
- Démoulez quand les gaufres sont dorées et disposez-les sur un beau plat de présentation
Recette de gaufres plus traditionnelle
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Recette :
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige dans un saladier avec une petite pincée de sel.
- Dans un second saladier, mélanger les autres ingrédients. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, le beurre fondu, la farine tamisée et le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Incorporer délicatement les blancs en neige, c’est prêt !
- Faire chauffer le gaufrier en huilant légèrement les plaques avec un pinceau.
- Verser la pâte à gaufres et laisser cuire 3 min environ (suivant la puissance du gaufrier).
- Retourner le gaufrier et laisser cuire encore 1 min 30 à 2 min.
- Laisser tiédir les gaufres, les servir avec de la chantilly puis saupoudré les de cacao.
Recette du pain perdu
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
Recette :
- Dans une grande coupelle ou une assiette creuse, battre les œufs puis ajouter le lait, la fleur d’oranger (facultatif) et le sucre en poudre. Bien mélanger la préparation.
- Tremper dans ce mélange les tranches de pain ou de brioche.
- Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.
- Puis, faire dorer les tranches de pain ou de brioche des 2 côtés dans la poêle.
- Saupoudrer avec du sucre glace (ou du sucre cristal, cassonade, …) et servir.
Hmmmm... Bon je vous laisse, j'ai une gaufre qui m'attends.