L'automne est magnifique par ses couleurs, mais également par ses goûts ! J'adore manger les tartes aux pommes / noisettes ou encore déguster les délicieux soupes de potiron, ou les gratins de courge butternut, mais tellement d'autres recettes encore.
J'aime beaucoup le jardin de ma maman, on y trouve de magnifiques fleurs au Printemps, de somptueuses et juteuses cerises en été et de délicieuses châtaignes en automne !
Récemment, les enfants ont passé la soirée chez ma maman et ils en ont profité pour ramasser plus d'un kilo de châtaignes ! Alors après en avoir dégusté quelques-unes grillées, j'ai eu envie de faire de la crème de châtaignes, qui pourra ensuite servir pour diverses autres recettes.
Ingrédients :
- 300 g de châtaignes décortiquées
- 150 g de sucre (ou 1/2 dose de sucre pour 1 dose de châtaignes)
- Un fond d'eau
- 1 CS d'extrait de vanille
Recette :
- Si vous optez comme moi, pour l'option "TOUT MAISON", vous allez devoir éplucher vos châtaignes. Pour ce faire, faites une petite entaille sur celles-ci, puis faites les bouillir dans l'eau une quinzaine de minutes.
- Égouttez-les, puis décortiquez-les ! Veillez à les décortiquer une fois chaudes, car quand elles refroidissent, cela devient très difficile. Attention à ne pas vous brûler !
- Une fois le tout décortiqués, ajoutez le sucre, l'eau et la vanille et faites chauffer le tout à feu doux. Le sucre va caraméliser vos châtaignes.
- Une fois le tout bien ramolli, passez le tout au mixeur !
- Versez votre crème dans les pots, que vous aurez préalablement stérilisés plus tôt (passé dans l'eau bouillante quelques minutes). Refermez vos pots, et retournez-les jusqu'à refroidissement pour faire le vide.
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Une fois le pot bien fermé, se conserve très bien plusieurs semaines !